• "江西得天独厚的生态优势孕育了丰富的生物多样性,从全球98%的白鹤到鄱阳湖越冬,到"微笑天使"江豚时隔40余年再现赣江扬子洲,无不彰显江西省生物多样性保护工作取得显著成效。

  • 当今世界,气候变化是全人类面临的严峻挑战,中国政府高度重视应对气候变化,习近平总书记多次强调,应对气候变化不是别人要我们做,而是我们自己要做,是我国可持续发展的内在要求,是推动构建人类命运共同体的责任担当。江西省南昌市是全国第一批设立的低碳试点城市,在推动低碳发展和国际合作上积累了许多经验。

  • "妩媚青山,浩淼鄱湖"。江西位于长江中下游南岸,三面环山、向北开口,国土面积16.69万平方公里,森林覆盖率稳定在63.1%,水资源总量为1565亿立方米,湿地面积达90.01万公顷。

  •  江西是我国南方重点集体林区和重要生态屏障,林地面积大,森林覆盖率高,森林资源非常丰富。特别是在广袤的大地上,分布着近13万株古树名木。这些古树名木资源分布在全省各地,已经成为了我省的"生态名片"。全省近13万株古树名木中,分布在山区、林区和农村的达到12万多株,占总量的90%多。

  • 长江是世界上水生生物多样性最丰富的河流之一,也是维护国家生态安全、推动长江经济带绿色发展的重要屏障。长期以来受拦河筑坝、水域污染、过度捕捞、航道整治、挖砂采石等活动影响,长江水生生物的生存环境日趋恶化。

  • 福寿螺(Pomacea canaliculata Lamarck),又名大瓶螺,苹果螺,原产于南美洲亚马逊河流域。1981年作为食用螺引入中国,现广泛分布于广东、广西、云南、江西、福建、浙江等地。因其适应性强,繁殖迅速,成为危害巨大的外来入侵物种。2013年被原农业部列入《国家重点管理外来入侵生物名录(第一批)》。!

  • 一系列保护措施,使得江西水生生物群落结构得到改善,一些消失多年的野生水生动物频频现身。今年,赣江频现江豚身影,多地发现稀有生物桃花水母,长江江西段监测到记载以来最大胭脂鱼……"水系精灵"组团现身江西。

  • 近年来,江西加大对鄱阳湖生态环境保护力度,每年来此越冬的候鸟种类和数量逐年增多。据预测,到本届观鸟周活动举办时,湖区候鸟数量将达峰值,可能突破70万只。

编辑:付丹 美工:易原 大江网 版权所有 Copyright 2000-2022 vivalagreens.com All Rights Reserved.